Формирование кроны молодой яблони

Как проводить формирование кроны молодой яблони

Формирование кроны молодой яблони

После посадки молодой яблони, при формировании ее кроны, необходимо позаботится о создании хорошего и крепкого скелета растения. Удачно выбранный тип кроны, а также правильное расположение скелетных веток, условия, при которых плодовые деревья будут защищены от механических повреждений по различным причинам.Это могут быть сильные ветра и бури, налипание мокрого снега, большой вес плодов, вследствие чего происходят разломы скелетных ветвей в местах соединения их с центральным проводником (стволом).

Известно, что наибольшую механическую прочность скрепления скелетных веток со стволом, имеют ветки с углом отхождения близкие к 70 – 90 градусов. Ветви, отходящие под более острым углом, больше подвержены механическим повреждениям.

Как правильно формировать крону яблони

Чтобы правильно сформировать крону молодой яблони и добиться нормального угла отхождения ветвей от центрального проводника, при разреженно-ярусной форме кроны, применяется прием, который мы хотим показать.

Для этого, в первую очередь, мы должны определить место расположения скелетных ветвей в каждом ярусе. Допустим, мы создаем скелетные ветки первого яруса. В зависимости от того, на какой подвой привито плодовое растение (карликовый, среднерослый или сильнорослый), первый ярус может находиться на штамбе высотой от 50 до 120 см.

Формирование кроны молодой яблони

От выбранной высоты, на центральном проводнике отсчитываем 7-8 почек, и все, что выше, обрезаем. Как правило, в одном ярусе должно быть 3-4 скелетные ветки. Оставляем 4 почки, которые смотрят в разные стороны, остальные ослепляем. Также оставляем самую высокую почку, из которой вырастит продолжение ствола. Для того чтобы задать правильное направление роста нового побега, устанавливаем над каждой почкой бельевую прищепку, как показано на фото. Зеленый побег будет вынужден расти вдоль препятствия и таким образом создается правильный угол отхождения скелетной ветви.

Ниже показан результат, полученный через 1,5 месяца.

Формирование кроны молодой яблони

Как видно, угол отхождения веток получился близким к 90 градусам. Таким же образом, в следующем году будет создан второй ярус и если понадобится, еще через год, третий.

Формирование кроны молодой яблони

Данный прием лучше использовать весной, в момент, когда набухают почки.

Если вы владеете своими приемами формирования молодых яблонь, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Формирование кроны молодой яблони

 Подписаться на новости

Комментарии
  1. Надежда Антошкина

    Очень нужная информация. Не знала как правильно формировать крону. Теперь буду исправлять свои ошибки. Ещё время позволяет. Спасибо.

  2. Людмила Кузнецова

    Спасибо!Очень полезно.У меня под очень старой яблоней вырос отросток.Я его перепривила на другой сорт.А дальше что делать не знаю.Отрезать на 80 см и делать как Вы рассказали?

  3. Галина

    Интересный способ формирования кроны яблони. Я тоже отгибала ветки с помощью шпагата, но Ваш метод проще.

  4. Виктор

    Спасибо,Алексей за качественую,полезную информацию.А для прививок плодовых деревьев,Вы пользуютесь годовалыми черенками,или тоже есть опыт другой? Спасибо!

    • Виктор, да только однолетние. Прививал и 2-х годовалые черенки, но там попадаются цветочные почки и прививки начинают цвести, что не желательно в первый год.

  5. Скажите,Алексей,а можно ли отгибать ветки второго года? У меня на одной яблоне ветки отходят пучком одним ярусом под 45-50 градусов.Хотела весной в безветренную погоду подвязать к каждой ветке мешочек с песком.Если еще не поздно,то на каком расстоянии от ствола привязывать грузик (высота яблоньки около 1.20,ветки длиной 40-50см).Веток ,по-моему пять.
    И еще вопрос.Есть молодая яблоня с раздвоенным стволом .Весной ей будет 5 лет.Высота чуть более 2-х метров,ствол d-около 5см,две ветки,отходящие от него d около 3 см.Деление на 2 ствола на высоте около 50см.Расходятся они не то U-образно,не то V-образно,максимум под углом 50 градусов.Далее ветвление на каждой с высоты 1 метра.Ни разу не цвела.Каждый год хочу спилить один из стволов,но сердце кровью обливается и не могу это сделать. Подскажите.что лучше: отпилить один ствол вровень с другим или как-нибудь развести их? И в какие сроки это лучше сделать зимой.Спасибо.

    • Екатерина, ветки отгибать можно, но не мешочки вешать (в сильный ветер могут обломиться), а подвязать к опорным кольям, которые устанавливаются по периметру кроны, на расстоянии 70 — 100 см от ствола. На яблоне обязательно удалите один ствол, иначе произойдет расщепление в месте соединения стволов.

  6. Екатерина

    Так я и думала.Теперь отпилю точно.Спасибо,что поставили точку пока не поздно,а то мне все жалко было….
    Я правильно поняла: пилить в марте до набухания почек на кольцо( совсем без пенька) и замазать садовым варом.Если что не так,поправьте меня,пожалуйста.

  7. Галина

    Алексей, как Вы считаете, сколько ярусов должно быть на яблоне?

    • Галина, если Вы спрашиваете о разреженно-ярусной кроне яблони, то я формирую 2 яруса. В регионах с мягким климатом можно формировать 3-4 яруса.

  8. Алексей

    Алексей, посоветуйте как лучше поступить, зайцы обгрызли кору на стволе яблони по кругу на высоте 1 метр, в этом году много снега. Ниже повреждения остались две крупные ветки. Яблоня молодая,примерно 8 лет.

  9. Василий Иванович

    У меня засохла яблоня. От корня вырос побег, к нему привил два черенка по две почки на каждом. Из них выросли 4 побега высотой больше 1 метра. Я оставил, пока, на каждом черенке по одному побегу. Есть ли смысл формировать дерево в два ствола, и как разумно формировать такое дерево. Заранее спасибо!

    • Василий Иванович, я в своей практике стараюсь формировать плодовые деревья у которых сохраняется вид, близкий к естественному. Как правило, это разреженно-ярусная, чашевидная и веретеновидная форма кроны. Выращивать многоствольные деревья не вижу смысла, из-за возможного их загущения, что приведет к отсутствию появления плодовых почек внутри кроны.

  10. Людмила

    Нужен совет по обрезке яблони Мутсу 4-х лет. Высота яблони 2 метра, посажена 2 года назад, прирост хороший, практически не обрезалась.
    Проблема: большое расстояние между 1 и 2 ярусом веток (1 метр).
    Нижний ярус менее развит и находится на 0,5 м. от земли.
    Между 2 и 1 ярусами совсем нет веток.
    Как обрезать ?

    • Людмила,пока обрезать яблоню не нужно. При появлении новых приростов на втором ярусе и на центральном проводнике, прищипывайте их до тех пор, пока ветки первого яруса не обгонят их в росте. Яблоня еще молодая, дополнительные ветки на стволе обязательно появятся.

  11. Елена

    Спасибо за ценную информацию! Весной попытаюсь преобразить свои яблони.
    Подскажите, что делать, если у 2-летней яблони первые ветви на высоте более 1,5 м (была куплена такой, посадили этой весной и при посадке не обрезали)? Для первого яруса скелетных ветвей это слишком высоко, а как исправить не знаем.

    • Елена, я могу предложить 2 способа. Обрезаете центральный проводник (ствол) на высоте 60-80 см и формируете первый ярус скелетных ветвей. Появившийся побег из последней почки будет продолжением ствола (это классика). Если резать жалко, то прищипывайте макушку и все точки роста на боковых ветвях, до тех пор, пока не проснутся почки на стволе в нужном вам месте (гарантии, что обязательно получится, нет).

  12. лариса

    Алексей, добрый день! Поскажите, пожалуйста, что сделать с яблонями? У меня их всего две. И у обеих стволы раздваеваются прямо из земли с углом примерно 70 градусов. Долго не плодоносили. Но вот уже третий год цветут. Правда яблок совсем мало 17 штук с обеих. И плодоносит только одна из частей. Чтобы их выровнять, я связываю стволы. Может надо спиливать одну из частей?

    • Лариса, угол расхождения стволов не очень острый, можно оставить, если цель — большой урожай. Если же кроме количества яблок важна эстетика растения, то лучше удалить один ствол. Лично я выбрал второй вариант.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика группа ХОББИ Google