Чабрец

Выращивание чабреца на даче

Трава чабрецЧабрец или тимьян ползучий. В народе его еще называют «Богородская трава».

Невысокий полукустарник с одеревеневшими стелющимися по земле стеблями высотой до 15 см. Цветет обильно с июня по август месяцы мелкими цветами лилово-розовыми цвета. Имеет своеобразный запоминающийся запах, который считается визитной карточкой растения. Своим запахом приманивает пчел и других насекомых - опылителей.

Трава чабрец

Чабрец  является почвопокровным растением. Идеально подходит для каменистых композиций и альпийских горок в сочетании с другими  низкорослыми растениями, такими как живучка ползучая, алиссум, мшанка шиловидная, всевозможные виды ясколки и т.д. Во время роста образует красивые куртины, расширяя свое присутствие в цветнике. Растение агрессор - подавляет сорные травы. Хорошо растет на солнечном месте, хотя может расти и в тени. К составу почвы чабрец не требователен, может расти на песчанных почвах. В качестве мульчи, хорошо подходит каменная крошка. Без проблем переносит зимы, но необходимо следить, чтобы растение было закрыто снегом, иначе возможно частичное вымерзание наземной части. Если вы хотите получить более плотную крону (эффект ковра), то ранней весной укоротите высоту кустов на 1/3 часть.

Размножение чабреца

Размножается чабрец лучше всего черенками и делением куста в течение всего лета. Черенки нарезаются из побегов текущего года, которые успели немного одеревенеть. Во время укоренения, концы черенков желательно обработать любым стимулятором роста, притенить и обеспечить постоянную влажность почвы. Размножение семенами также возможно, но это очень щепетильный и длительный процесс.

Трава чабрец

При помощи чабреца в соседстве с другими почвопокровными растениями, можно довольно быстро и легко, без значительных затрат,  преобразовать ландшафтный облик своего участка.

Чабрец широко используется в качестве пряности в кулинарии. Чай заваренный с чабрецом, составит достойную  конкуренцию черному чаю с лимоном. Такой чай особенно полезен для мужчин! Чабрец также применяется в фармацевтике и в «народной медицине».

Трава чабрецЕсли вы любитель русской бани, рекомендуем,  добавлять настой чабреца в горячую воду, которой вы поливаете раскаленные камни в печи.

Аромат не возможно передать!

Всего вам доброго!

Трава чабрец

 Подписаться на новости

Комментарии
  1. К выше сказанному хотелось бы добавить, что чабрец (тимьян ползучий) во время цветения очень ароматен и аромат этот обладает полезными свойствами. Это делает его ещё более привлекательным на приусадебном участке.

  2. K.MILLA

    В далеком детстве отвозили на лето к бабе-деду в Белоруссию, там только чай из чабреца и пили, душистый запах с детства знаком! Обнаружила и принесла на свой участок в деревне с берега Волги 5 «срезов» земли вместе с чабрецом (лопатой), посадила в конце июля на свой «аптекарский огород» (там у меня ещё сидят 2 вида мяты, шиповник). Весь принялся, осенью посрезала ( не весь) на чай и на приправу к рыбе-мясу. Приезжали в конце октября — под снегом полно его, зеленый! Еще пощипала, да побольше снегу навалила. В этом году принесу с Волги ещё и душицу. Тоже хороша!

Добавить комментарий